Астальцов Михаил
Родился 6 августа 1962 г. в Юхнове Калужской области, в двухстах километрах от Москвы.
Первые художественные навыки получил в Обнинской художественной школе и от общения с отцом-художником. Поэтому для него никогда не стоял вопрос кем быть. То, что его жизнь будет связана с изобразительным творчеством - он знал точно. С отличием окончил Московскую художественно-промышленную академию имени С. Г. Строганова, усвоив для себя, что академические правила - не догма.
Когда Михаилу задали вопрос: «Как называются те стили, в которых вы работаете?». Он, смеясь, ответил: «Пусть об этом заботится Русский музей! Это шутка, но называть и классифицировать свою работу - это не мое. Я не успеваю преображать свои мысли, свои задумки в изобразительные формы, во что-то новое. А оно рождается из твоей творческой практики и человеческой искренности. А если думать о конъюнктуре рынка, о классификации, некогда будет рождать это новое... Художник - это тот человек, который где-то рвет логику и добивается в своих работах большей образности и большего пластического воплощения - посредством только ему присущего видения мира».
Сотрудничает с различными художественными галереями Австрии, Германии, Италии, Испании, Франции, Чехии … На картинах Михаила можно встретить полное разнообразие тематик и сюжетов. К нему однозначно подходит выражение: «Художник – это человек, рвущий логику». Он про себя говорит: «Мне бы хотелось выражать свои мысли, эмоции посредством метафоричного языка... учить искусство не должно. Оно должно заставить тебя думать, сопереживать - в этом должна быть цель искусства».
Сегодня Михаил Астальцов член правления посадского отделения Союза художников России. Его работы хранятся в ХПМИ РАО, галереях, частных собраниях в России и за рубежом.